Partager

« Ma recette avec… » : Quand le terroir est mis à l'honneur à la Haute École Charlemagne de Verviers

Le mercredi 2 avril 2025, les saveurs du terroir belge étaient à l’honneur dans les locaux de la Haute École Charlemagne de Verviers. Dix étudiants du bloc 1 en Gestion Hôtelière ont organisé avec passion et professionnalisme un salon de dégustation baptisé « Ma recette avec… ». Un événement qui, tout en s’inscrivant dans une tradition bien ancrée, a été revisité cette année pour mettre en lumière les produits locaux belges, véritables trésors culinaires de nos régions. Parents et enseignants ont ainsi été conviés à savourer les créations de ces jeunes talents.

Un salon gourmand et créatif

Tous les deux ans, la Haute École Charlemagne met à l’honneur le savoir-faire culinaire de ses étudiants à travers cet événement unique. Pour cette édition, le salon a été entièrement repensé afin de valoriser les producteurs locaux issus des régions d’origine des étudiants. L’occasion idéale de découvrir des recettes originales élaborées autour de produits emblématiques du terroir : le sirop Charlier, la truite d’Ondenval, les œufs de chez Cocotte, pour ne citer qu’eux.

Chaque étudiant a conçu et tenu son propre stand, soigneusement décoré en fonction du produit mis en avant et de son origine. Entre mets sucrés et salés, la diversité des recettes reflétait la richesse gastronomique du pays, avec un fil conducteur : l’utilisation d’un ingrédient typiquement local.

De la théorie à la pratique

Encadrés par leurs professeurs – Messieurs Mathy, Vanbrabant et Leburton – les étudiants ont pris en charge l’organisation complète de l’événement. 

De la création des recettes à la décoration des stands, en passant par le choix des matériaux promotionnels et la sélection des produits du terroir, ils ont mis en œuvre les compétences acquises dans différents cours : organisation d’événements, cuisine, salle, accords mets et boissons, ainsi que service client.

L’événement leur a aussi permis de mettre en pratique leurs connaissances en langues étrangères. Ainsi, les visiteurs ont pu être accueillis et guidés en allemand, néerlandais, espagnol ou anglais, renforçant ainsi l’aspect professionnel et multiculturel du salon.

Bien plus qu’un salon culinaire

« Ma recette avec… » ne se résume pas à un simple exercice académique. Il s’agit d’une véritable immersion dans le monde professionnel, d’un hommage aux producteurs locaux et d’une vitrine du talent, de la créativité et de l’engagement des étudiants de la Haute École Charlemagne.

Un grand bravo à eux pour cette organisation exemplaire, et un merci particulier aux journalistes de la télévision locale Vedia pour leur présence et leur reportage sur cet événement hors du commun.

🎥 Voir le reportage : Des élèves en gestion hôtelière passent un examen pas comme les autres

🎉 Quand le terroir belge s'invite à la HECh Verviers ! 🇧🇪👨‍🍳

Charlemagne Verviers - Campus de Verviers

Rue des Wallons, 44
4800 Verviers
Tél
+32 (0)87 39 33 33
Fax
+32 (0)87 39 33 37