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Master en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie orientation environnement option environnement

Agronomique

Master en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie orientation environnement option environnement

Cette orientation prépare l’étudiant à une démarche professionnelle associant en permanence les trois grands types d’objectifs d’un développement durable : économiques, environnementaux et sociaux.

La formation de l’orientation environnement du master en agronomie se traduit par une capacité d’associer en permanence une réflexion globale intégrant le futur et une capacité d’action locale immédiate.

Le diplômé de la filière agronomie et environnement est ainsi un ingénieur d’application actif dans les domaines suivants :

  • la gestion et l’atténuation des impacts environnementaux des productions et des techniques agronomiques (sur la qualité des eaux de surface et souterraines, sur les changements climatiques, sur les retombées acides, sur la biodiversité…)
  • l’adaptation des systèmes agronomiques aux changements environnementaux, particulièrement ceux liés aux changements climatiques
  • la gestion et l’atténuation des impacts environnementaux des industries (épuration des eaux usées, gestion des déchets, économie circulaire, amélioration des performances énergétiques, production d’énergies renouvelables, filtration des fumées, réhabilitation de friches…)
  • la restauration et la gestion des milieux naturels et semi-naturels afin de préserver la biodiversité et d’assurer une optimisation des services rendus à l’homme par le bon fonctionnement des écosystèmes

Au-delà des compétences techniques travaillées et évaluées, la formation met l’accent sur une série de compétences transversales telles que la communication orale et écrite, visant un public expert ou non. La coordination et la gestion d’équipe, en ce compris la gestion de conflit, est également abordée.

Les points forts de la formation

Plus de 1000 heures de pratique, en ce compris les visites de terrain, les laboratoires, les projets, les stages), ce qui correspond à 65% du temps de formation.

La polyvalence des enseignements et donc la polyvalence des compétences acquises.

La formation poussée en Système d’information géographique (SIG), incluant la télédétection.

Une partie de l’encadrement réalisée par des acteurs de terrain.

Un voyage à l’étranger à la découverte de la gestion d’un territoire différent tant du point de vue du cadre physique que du cadre biologique.

Un suivi personnalisé de chaque étudiant.

Charlemagne Agro - Campus de Huy

Rue Saint Victor, 3
4500 Huy
Tél
+32 (0)85 27 33 40
 

Débouchés

Les services environnement et départements de recherche

  • dans les entreprises (industries agroalimentaires, assainissement des sols, gestion et traitement de déchets, production et distribution d’énergie, production et distribution d’eau potable, épuration des eaux usées, production de minéraux (carrières))
  • dans les services publics (communes, intercommunales, Provinces, Service public de Wallonie – en particulier la Direction de l’agriculture, des ressources naturelles et de l’environnement)
  • au centre wallon de recherches agronomiques

Les bureaux d'études en environnement et en aménagement du territoire

Les laboratoires d’analyses de la qualité de l’environnement

Les ASBL et autres associations au service de l’environnement

  • Contrats de rivières
  • Parcs naturels
  • GAL
  • Natagora, CNB…
  • Natagriwal
  • Protect’eau
  • Forêt nature

L’enseignement, l’animation

Grilles de cours

Contact
Anne GARDEDIEU
Tel
+32 (0)85 27 33 46
Christine REMY
Fax
+32 (0)85 27 33 47