La Haute École s'apprête à vivre la 3ème édition de sa semaine internationale
Tandis que des professeurs venus de toute l’Europe sont attendus à Liège et à Verviers, nos bacheliers en Gestion hôtelière, en Assistant de direction, en Management du Tourisme et des loisirs ainsi qu’en Master en enseignement du Français FLE/FLA, sont impatients de démontrer leurs compétences dans le cadre de leurs différents projets soutenus par Wallonie Entreprendre.
Un évènement transfrontalier
Du 18 au 22 mars 2024, nos campus de Liège et de Verviers accueilleront une cohorte de personnels enseignant et administratif issus de nos institutions partenaires de Belgique, des Pays-Bas, d’Espagne, de Lituanie, de Finlande, de Tchéquie, d’Italie et de France.
Gastronomie et promotion de l’alimentation durable.
À Verviers, nos invités seront tout d'abord conviés à participer à une visite gourmande de la chocolaterie Darcis suivie de la découverte d’une apiculture locale. Le Walking Dinner qui inauguera cette semaine, se déroulera comme une promenade ludique et gastronomique à travers les spécialités issues des différents pays d’origine de nos hôtes, revisitées à la mode belge par nos étudiants en gestion hôtelière. Une belle occasion de mettre en valeur aussi le travail des producteurs locaux. Un second rendez-vous culinaire, constitué cette fois uniquement de produits en provenance de la région verviétoise et de ses alentours, sera quant à lui mis en place par nos bacheliers en Assistant de direction.
Un Partenariat local engagé
Sur le campus des Rivageois, les étudiants en Management du tourisme et des loisirs veilleront, eux aussi, à promouvoir nos produits locaux en partenariat avec des producteurs de la région liégeoise. Tout d’abord, un Coffee Corner sera établi pour la circonstance au local 022 du lundi au jeudi. Ce lieu inspirant, ouvert sur le temps de midi, s'annonce convivial pour susciter les échanges d'idées, faire connaissance, faciliter le réseautage et, pourquoi pas, initier des collaborations fructueuses futures. Il aura aussi pour vocation d’offrir aux étudiants l’opportunité de se perfectionner en langues étrangères et de développer des compétences en événementiel et en gestion de projet. C'est à cet endroit que se tiendra également, avant la soirée de clôture, un atelier de spécialités belges : Belgian Owl, Whisky Single Malt et Millésime, chocolaterie fine bean to bar.
Célébration de la Francophonie
Le programme de la Semaine internationale sera aussi marqué par une soirée Slam & poésie le 20 mars, en l’honneur de la Journée mondiale de la Francophonie. Durant cette soirée, nos invités auront le plaisir de découvrir des auteurs de talent de la scène poétique belge francophone avant d’explorer le lendemain la très belle exposition temporaire « J’ai déjà réussi à te dire tout ça » d’Elisa Sartori lors de son vernissage à la bibliothèque des Rivageois.
Des ateliers de français langue étrangère (FLE), donnés par nos étudiants du Master en enseignement du Français FLE/FLA, seront par ailleurs proposés aux professeurs étrangers.
Enfin, Le 21 mars, Jean-Marie Klinkenberg, membre de l’Académie royale de Belgique, rappellera que contrairement aux idées reçues, le français se porte bien lors d’une conférence très attendue aux Rivageois intitulée « Le français, une langue pour le XXIe siècle ». À cette occasion, pas moins de 300 futurs enseignants et étudiants en tourisme sont attendus à l'amphi Camille Schmit accompagnés de leurs professeurs, aux côtés de nos invités internationaux.
Une expérience académique enrichissante
Durant cette Semaine particulière, nos étudiants pourront suivre des cours et des conférences dispensés par nos professeurs invités. Ceux-ci aborderont des sujets à la pointe de leur domaine de spécialisation tels que la viticulture durable et le tourisme, la communication interculturelle, l’œnologie, l’identité culturelle et la gastronomie tchèque, la professionnalisation des chambres d’hôte, la création de contenus numériques et la ludopédagogie, l’enseignement du français en contexte plurilingue, la digitalisation du tourisme, la protection et la valorisation du patrimoine culturel, etc.
Nul doute que ces rencontres susciteront quelques envies de se tourner vers nos programmes d’échanges internationaux offerts par le BRI...
En outre, la pédagogie entrepreneuriale sera mise, elle aussi, en avant lors de la visite "gamifiée" de la cité ardente et de la soirée de clôture qui sera organisée par nos étudiants en management du Tourisme et des loisirs.
Ouverture officielle solennelle
L’ouverture officielle de ce programme réjouissant se fera en présence de M. Julien Nicaise, Administrateur général de Wallonie-Bruxelles Enseignement (WBE) et de M. Alexandre Loffet, Bourgmestre f.f de Verviers, le lundi 18 mars à la Haute École Charlemagne de Verviers.